Немного из истории Святогорска

Святогорск - город который находится в районном подчинении, он располагается в 32 километрах от города-курорта Славянск. В прошлом местность на которой располагается Святогорск называлась Святыми горами. Мнения о том кто первый поселился в этой местности среди историков расходятся, одни считают, что первыми поселились киевские монахи, а другие считают, что сначала возник сторожевой пункт, и уже после этого сюда пришли монахи.

Впервые в письменных источниках Святые горы упоминаются в 1526 году в книге о Московии написанной немецким послом при Московском дворе Герберштейна. а в русских источниках упоминания о Святых горах начались немного позднее. О Святогорской земле упоминается в 1571 году в "Росписях донецких сторож", а в 1624 году в документах упоминается уже Святогорский монастырь. Святогорский монастырь являлся прочным крепостным сооружением. Бойницы располагались на валу, по которому проходил ров. С помощью специального механизма, мост поднимался и опускался через на ров. Также был предусмотрен тайный подземный ход к Донцу на случай осады.

Свое военное значение Святогорский монастырь утратил после того как был завоеван Азов. И стал Святогорский монастырь крупным феодально-помещичьим хозяйством. Рощу на берегу Донца Екатерина II подарила Г. Потемкину, своему фавориту, после того как она ему приглянулась. Закрыт Святогорский монастырь был в 1788 году. А снова он открылся через 60 лет и новые кирпичные здания стали появляться на его территории. Каменная колокольня и теплая церковь начались строиться в 1847 году. На сооружение лестницы из 511 ступеней к Николаевской церкви деньги дала помещица, а большой колокол монастырю был подарен изюмским купцом. И конечно же деньги в монастырь стекались и от паломников. В надежде найти здесь исцеление от недуга, простые люди несли в монастырь свои трудовые копейки.

И как всегда мошенничеством были все эти "святые чудеса". По указанию настоятеля ночью доверенный монах доставал со дна колодца, в котором вроде как была "святая" вода, густую сеть с монетами. Да и сама лестница создавалась с целью получения денег, на каждой площадке располагалась скамья для отдыха, а рядом медная кружка, под охранной монаха.

Легенда, которую сочинили сами монахи, о том что церковь расположенная на меловом утесе возникла за одну ночь чудом, долго жила среди простодушной паствы. Конечно же создатели легенды не рассказали о том, что церковь строилась за стеной, и после окончания строительства, стену скрывавшую ее от народа разрушили. И перед удивленными людьми предстала в лучах восходящего солнца прекрасная церковь. А для сокрытия тайны строителей уничтожили. И не удивительно, что даже сейчас в меловых пещерах, находят в тщательно скрытых нишах кости людей. Монастырские подвалы повидали множество зверских пыток, которым подвергали "рабов божьих".

Церкви созданные руками народа отображают живописный ансамбль, который замечательно гармонирует с окружающей природой. Когда над Донцом туман, меловые горы просто великолепны в лучах восходящего солнца. Строения кажутся как марево, легкими и невесомыми.